7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

"Ночью придут за вам". (Эст. полиц. контр-разведки занимается горелыми спичками.... на наши налоги)

По семейным обстоятельствам вовсе нет времени на ЖЖ. Сегодня увидела чудесное. Тамара Зибунова - мой давнишний друг-френд по ЖЖ, удивительно тонкая и интеллектуальная дама. Я преклоняюсь перед её смелостью и остроумием.
Я должна была перепечатать ЭТО. Мы ни разу не виделись, живем далеко друг от друга, по меркам Эстонии.
Я все собираюсь к ней подписать книги её мужа - великого писателя Довлатова, но вечно нечто мешает, к моему стыду. А ведь по нашей земле ходят исторические люди, а мы все суетимся и ловим ветер.

-------
Оригинал взят у ilja_nikiforov в Ночью придут за вами
Оригинал взят у th3 в post
Полиция безопасности Эстонии(КаПо) – людям, контактировавшим с Ермаковым: настоятельно советуем вам самим связаться с КаПо
Вот сижу и думаю – пойти сдаться или нет :-)  Так как транспорт к ним близко не подходит, отчитаюсь здесь :-)  (Бэкграунд читайте ниже - прим "Новейшие ливонские хроники")
Коля Ермаков муж моей цирюльницы. А я у Люды стригусь сорок пять лет. В старой жизни знала, где муж  служит. Презирала. Даже не здоровалась. Но вот в сентябре 1993 года московский друг попросил меня принять его приятельницу. Нидерландскую журналистку Хеллу Роттенберг. Дама оказалась милой и приятной собеседницей. Её интересовали русские в Эстонии. Просила познакомить с разнообразными местными русскими. Всё, что смогла я ей предоставила. И еще ей повезло. В Таллин был с официальным визитом верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ некий Макс ван дер Стул. Который оказался её однокурсником и приятелем.
В какой-то момент Хелла спросила нет ли у меня знакомого бывшего сотрудника КГБ. У неё была мечта поговорить с таким человеком. Обещать ничего не могла. Не уверена, что Кля согласился бы. Но позвонила. Ермаков взял трубку:
- Коля, здравствуй. Это Зибунова!
- Еб**ою мать, дожил! Зибунова поздоровалась!
Я рассмеялась. Объяснила ситуацию. Сказал, что сам не прочь выговориться. Но только под моё честное слово, что его фамилия нигде не будет фигурировать. Хелла согласилась. Мы пригласили их с женой к нам на ужин. Мы с Людмилой посидели за столом минут пятнадцать. И, забрав причитающуюся нам выпивку с закуской, удалились на кухню. Уж не знаю о чем они там беседовали. Но когда ушли, Хелла удивленно сказала, что всегда думала, что КГБ занимается только диссидентами. А оказалось еще и многими другими делами. Я не стала выяснять какими.
С тех пор с Колей здороваюсь. Иногда выпиваю. Он был в числе тех, кто в 1995 году в течении двух месяцев возил меня на облучение. Примерно до 2000 года был при каком-то мелком бизнесе в Таллине. Тогда же примерно умерли его родители. Оставив ему большую однокомнатную квартиру в Питере. И он последние годы мотается между Эстонией и Питером. Жена в Таллине. Дочь с внучкой в Кохтла-Ярве. Старшая внучка во Франции. Все они граждане Эстонии. У него российское гражданство. И временный вид на жительства. Заезжает ко мне иногда с хорошим виски. Обсуждаем в основном российские проблемы. И, как все пожилые люди, медицинские. В Питере какой-то мелкий бизнес. Пекут пироги и булочки. Пенсия маленькая. Так как сразу в девяностом году уволился, не добрав нужного количество выслуги для ведомственной пенсии.
Этот недельной давности скандал прошел мимо меня. Новости по ТВ не смотрю. Ни местные. Ни российские. Питаюсь исключительно ссылками из жж и фб. Мне этого вполне достаточно. А вчера теще Ермакова исполнилось девяносто один год. Зашла(они живут рядом) поздравить старушку. И нам меня просветили. Пришла домой. Включила компьютер. Поискала. Нашла. И фраза «людям, контактировавшим с Ермаковым: настоятельно советуем вам самим связаться с КаПо» рассмешила до слез. Человек родился в Таллине. Здесь же закончил школу, Таллиннское мореходное училище. Всю жизнь прожил. Сколько же у него здесь контактов! Прикинула к себе. Ну минимум сто в нашем возрасте наберется. Нам бы всем одновременно выстроиться в очередь к ним для доклада :-) А уж фраза  «у нас есть к нему некоторые вопросы» звучит просто не серьезно. Он только что был в Таллине. И почему-то никаких вопросов к нему не было. Наверно, вопросы будут тогда, когда  Колю объявят в международный розыск и кто-нибудь «найдет».
Так что сижу и жду «ночного стука» в дверь. Ведь сказано: «Мы настоятельно советуем этим людям обратиться в КаПо, поскольку по прошествии определенного времени мы сами свяжемся с ними».
Для полноты отчета прикладываю фоторгафию: я с Ермаковым в мае на Невском:
PiterPolkovnik

Информация к размышлению

КаПо – людям, контактировавшим с Ермаковым и Зенцовым: настоятельно советуем вам самим связаться с КаПо

Postimees.ru

На состоявшейся сегодня пресс-конференции гендиректор КаПо Арнольд Синисалу, генпрокурор Норман Аас и госпрокурор Инна Омблер рассказали о деятельности бывшего сотрудника КаПо Владимира Вейтмана, который сегодня был признан судом виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам тюрьмы.
Агрессивный интерес российских спецслужб
По словам Ааса, Вейтман был признан виновным в том, что в период с 2002 года по 2011 год он собирал и неоднократно передавал гостайны Эстонии лицам, действовавшим по заданию Службы внешней разведки (СВР) России, а также собирал и передавал им личные данные проживающих в Эстонии людей и прочую информацию, с помощью которой можно было нанести урон интересам Эстонии или завербовать других граждан Эстонии или склонить их к государственной измене.
Аас отметил, что это не первый подобный случай. «Число подобных случаев имеет четкую геополитическую и историческую причину: интерес российских спецслужб в данном регионе по-прежнему велик и в определенном смысле даже агрессивен. Осознание этой опасности Эстонией и последовательные противодействия – одна из причин того, почему эти случаи в последние годы были обнаружены», – сказал генпрокурор.
Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу уточнил, что Вейтман сотрудничал с СВР, и его непосредственным вербовщиком и руководителем был Николай Ермаков – гражданин России, родившийся в 1948 году в Таллинне. «У Ермакова есть вид на жительство, срок действия которого истечет в июле следующего года. Он бывший сотрудник КГБ, который в свое время работал в одном подразделении с Вейтманом. Ермаков не был офицером СВР – он привлеченный СВР бывший сотрудник КГБ, находящийся на пенсии, он и начал этот процесс, чтобы завербовать Вейтмана для сотрудничества со Службой внешней разведки», – уточнил он.
Синисалу добавил, что наставник Ермакова – Валерий Зенцов, в котором КаПо писала в ежегоднике от 2009 года в связи с Херманом Симмом. «Он родился в 1946 году в Берлине, с 1952 года жил с семьей в Таллинне», – добавил он.
Тогда мы идем к вам
Согласно приведенной Синисалу информации, Вейтман сообщил российской разведке, что КаПо следит за Херманом Симмом. «Он предупредил российскую службу, но нам удалось избежать того, чтобы Симм раньше, чем требовалось, понял, что он подозреваемый», – сказал Синисалу.
Синисалу добавил, что Ермаков занимался не только Вейтманом: «Нам известен более чем один человек, который поддерживал связь с Ермаковым, чтобы организовать сбор информации. Мы настоятельно советуем этим людям обратиться в КаПо, поскольку по прошествии определенного времени мы сами свяжемся с ними».
Одна из причин – деньги
По словам Синисалу, нет какой-то одной четкой причины, почему Вейтман решил стать госизменником. «Это комбинация очень разных причин: были личные проблемы со службой и карьерой, что вызвало неудовлетворенность, и, разумеется, материальное положение. Позже, когда началось сотрудничество, главным мотиватором были деньги: идеологию, КГБ или национальный вопрос надо оставить в стороне», – пояснил он.
«Сфера сотрудничества, которая привела к вербовке, началась в 1999 году, завербовали его в 2002 году, когда он принял первый конверт с наличными. Так что подготовительный период был довольно длинный», – добавил Синисалу.
Не Джеймс Бонд
Гендиректор КаПо рассказал, что Вейтман встречался с Ермаковым три-четыре раза в год. «Встречи проводились в Эстонии, за исключением одной, которая состоялась в августе 2007 года в Хорватии в Дубровнике, когда на встречу пришел и Зенцов, которого он узнал», – добавил Синисалу.
Сейчас Ермаков находится в Санкт-Петербурге и, очевидно, в ближайшее время не захочет приезжать в Эстонию, хотя у КаПо «есть к нему некоторые вопросы». По информации КаПо, Зенцов по-прежнему находится в Москве.
Синисалу отметил, что Вейтман охотно сотрудничал с КаПо при расследовании дела. Вейтман и агенты СВР, по его словам, обменивались информацией устно. «Такого сложного обмена информацией, как в фильмах про Джеймса Бонда, не было», – заверил он.

Синисалу добавил, что Ермаков пока не объявлен в международный розыск. «Мы решим это в соответствии с необходимостью. Возможно, это произойдет», – сказал он.



Дополнение
С ума сойти! Какое ку-ка-реку раздалось на Дельфятнике!
И комментаторы-то какие злые, вместо тогоЮ чтобы похихикать вместе с Тамарой. Хорошая статья-пост у нее!
Tags: Про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments