7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Все об образовании В Эстонии.. Сдать экзамен на 1 балл и ...ты....обладатель аттестата зрелости..))

Госэкзамен в школе можно будет сдать и с одним баллом из ста

По словам Мяртена Карма, преподающего в тартуской гимназии Яана Поска математику, в этом году ученики смогут выбрать, какой они будут сдавать этой весной экзамен по математике — легкий или трудный.
Весной выпускников ожидают совсем другие государственные экзамены, чем были раньше.

Хорошая новость для лодырей: сдать весенние госэкзамены можно будет даже с результатом в один балл из ста. Однако к этому прибавится еще обязательный школьный экзамен, содержание которого будет определять сама школа.

Сейчас в школах выпускникам раздают инфолистки, в которых изложено, что их ожидает весной. Те, кто боится математики, видимо, уже узнали, что в отличие от их предшест­венников теперь экзамен по математике будет для них обязателен, однако при желании сдать его можно будет и с результатом в один балл.

Для выпускника Тартуской гимназии Мийны Хярма Рагне Тоомпере сообщение об обязательном экзамене по математике стало неприятным сюрпризом. «Мне не нравится, что в том, что касается госэкзаменов, больше нет свободы выбора», — сказал он. Тоомпере знает, что экзамен будет сдан даже с результатом в один балл, но это его, разумеется, не устраивает. «Я ведь хочу поступать в университет, а там захотят увидеть определенную сумму баллов!» — говорит он.

Изменений много. Еще прош­лой весной помимо трех гос­экзаменов учащийся мог сдавать на добровольных началах еще до двух экзменов, организованных самой школой. Да и из госэкзаменов лишь эстонский язык был обязательным для всех, прочие госэкзамены учащийся выбирал сам. Теперь выбора нет, если не считать выбора языка на экзамене по иностранному языку.

Обязательных — три

Итак, обязательны госэкзамены по эстонскому, иностранному языку и математике. Но в отношении математики можно выбирать между т.н. расширенным (более сложным) и сокращенным (более легким) экзаменом. Тот, кто изучал математику в школе по расширенной программе, может выбрать упрощенный вариант госэкзамена и наоборот.

По иностранному языку также можно выбрать несколько вариантов экзамена. 90% детей изучает как первый иностранный английский язык. Они могут сдавать госэкзамен, организуемый нашим собственным целевым учреждением Innove. Набирающие 50-74% от максимально возможного результата получают свидетельство о владении языком на уровне В1, те, кто набрал 75-100% — на уровне В2.

Получившим на экзамене по английскому не менее 50% от максимума баллов выдается свидетельство о соответствующем уровне. Тем у кого результат ниже, свидетельства не выдают, но госэкзамен считается сданным. У каждого есть возможность на следующий год пересдать госэкзамен, чтобы улучшить результат.

Уровень В2 означает довольно приличное владение английским языком, такого уровня ожидает от поступающих ТУ, также он годится для поступления и во многие другие европейские вузы.

Однако отныне изучавшим английский язык выпускникам дается возможность заменить обычный гос­экзамен на международно признанный экзамен, например, на тест TOEFL, который можно сдать за плату при наших университетах. Такие тес­ты требуются от поступающих во многие ведущие англоамериканские университеты.

По словам руководителя отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки Айна Тыниссона, международно признанные экзамены сдаются по русскому, французскому и немецкому языкам, выдаваемые языковые свидетельства также являются международными, однако экзамен по английскому языку разработан в Эстонии.

«Нам целесообразнее использовать экзамены, разработанные за рубежом, однако преподавание анг­лийского языка — это в мире крупный бизнес и импорт экзамена по английскому обошелся бы государству очень дорого», — сказал Тыниссон.

Международные тесты

К 20 января выпускники должны сообщить, какой именно экзамен по математике или иностранному языку они будут сдавать. Желающие вместо госэкзамена по английскому языку сдать международный экзамен должны будут уже к этому дню представить справку о сдаче международного экзамена. Организуемые при посредничестве SA Innove международные уровневые экзамены по немецкому, русскому и французскому языкам состоятся весной.

Директора средней школы Алатскиви Урве Лыхмус более всего в связи с госэкзаменами тревожит этот самый низкий минимальный балл. «При одном балле экзамен считается сданным, но удовлетворительный результат обеспечивают 20 баллов, — говорит Лыхмус. — Для окончания школы одного балла достаточно, но если выпускник захочет куда-то подать свои документы, то удовлетворительным результатом сочтут 20 баллов».

Ранее не набравший 20 баллов учащийся не получал выпускного свидетельства и должен был на следующий год повторно сдавать госэкзамен. «Я все-таки не могу понять, как можно с неудовлетворительной оценкой сдать экзамен и окончить школу», — удивляется Лыхмус.

Возможность сдать экзамен с одним баллом из ста, по словам Лыхмус, может сказаться на тех выпускниках, у которых дела по математике идут неважно. «Тот же самый молодой человек может быть силен в гуманитарной сфере, — размышляет директор. — Для него этот экзамен по математике может и не играть особой роли, ему система одного балла выгодна. Существовавший до сих пор рубеж в 20 баллов мог бы и остаться, ведь это тоже низкий показатель».

На школьном экзамене Лыхмус не намерена делать для абитуриентов никаких поблажек. «Мы в нашей школе считаем удовлетворительным 50% из ста и от этого мы не отступим», — заявила она. Помимо этого, согласно правилам школы, выпускники гимназии должны выполнить исследование или практическую работу.

По словам Тыниссона, сейчас школе при выборе экзаменов дана полная свобода. «Думаю, что в некоторых школах в дальнейшем будет проводиться комплексный экзамен по нескольким предметам, а где-то школы дадут ученикам возможность сдать экзамены по части предметов», — пояснил он.

По словам Тыниссона, гос­экзамен в первую очередь позволяет получить обзор ситуации в системе образования. «Функция поступления в унивеситет при этом вторична, — сказал он. — Те экзамены, которые до сих пор сдавали лишь немногие, не давали достаточной информации о состоянии нашего образования».

Вдобавок, по словам Тыниссона, были и такие школы, которые ради улучшения общего результата оказывали давление на слабых учащихся, чтобы они отказывались от сдачи какого-либо экзамена. В крайних случаях в некоторых гимназиях наблюдалось даже подозрительное сокращение числа выпускников перед госэкзаменом. «Поэтому проще придерживаться одной и понятной модели», — добавил Тыниссон.

Если еще недавно оценки за госэкзамены были главным и чуть ли не единственным критерием при поступлении в университет, то теперь это изменится. Система всего трех госэкзаменов способствует и введению в университете вступительных экзаменов. «В жизни человека окончание гимназии — это одно событие, а поступление в вуз — другое», — заметил Тыниссон.

Учительские страхи

Что касается возможности сдать госэкзамен, получив всего один балл, то с этим, по словам эксперта отдела внешнего оценивания Министерства образования Пилле Кыйв, скорее связаны страхи учителей. «Многие уверены, что если установить порог в 20 баллов, то ученики будут больше мотивированы на подготовку к госэкзамену, — сказала она. — Я разговаривала с учениками как эстонских, так и русских школ. Ребята нацелены не на то, чтобы просто сдать экзамен, а чтобы, получив высокий балл и продолжить учебу».

Как сказал Тыниссон, хотя результаты госэкзаменов непосредственно не повлияют на решения, связанные с изменением школьной сети, показатели будут внимательно изучаться. «Продолжить работу могут школы, показывающие разумные результаты», — заметил он.

Тартуская гимназия Яана Поска, по словам ее директора Хельмера Ыйги, организуя школьный экзамен, даст возможность выбрать из практически всех изучаемых в школе предметов. «В следующем году школьный экзамен мог бы охватить весь спектр учебных предметов», — сказал Йыги, одобряющий изменение системы экзаменов.

Как сказал учитель математики гимназии Поска Мяртен Карм, поскольку в новой учебной программе математика все равно разделена и преподается в большем и меньшем объеме, то вполне логично, что будет два разных госэкзамена. «Проблема в том, что пока неизвестно, в какой форме будет проводиться экзамен, и ученикам сложно определиться с выбором к 20 января, — сказал Карм. — Неизвестно также, на основании каких результатов будут принимать в университеты».

Сейчас в гимназии Поска ученики, выбравшие углуб­ленное изучение реальных предметов, учат математику по расширенной программе, эту же программу предпочли и большинство из тех, кто выбрал другое направление. «В то же время я думаю, что те, кто не выбрал реальное направление, предпочтут сдавать математику по упрощенному варианту», — сказал Карм.

Трудная математика

Этой весной самым крепким орешком для выпускников гимназии стал экзамен по математике — его провалили больше всего человек. Не сдали экзамен ученики, набравшие меньше 20 баллов из ста возможных, в будущем году для того, чтобы сдать экзамен, хватит одного балла.

• Математика — не сдали 5,9%, сдавали 3416 человек.

• Английский язык — не сдали 0,2%, сдавали 6562 человека.

• Эстонский язык (как родной) — не сдали 0,3%, сдавал 7931

человек.

• Эстонский язык (как второй) — не сдали 5,4%, сдавали 2595 человек.

• Ни один ученик, сдававший экзамен по немецкому языку (183), русскому языку как иностранному (268) и французскому языку (14), не набрал меньше 20 баллов.

Источник: Innove
Tags: Образование, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments