7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Защитники образования на русском языке в Эстонии рассказали, как власти организуют травлю рус. школ

Защитники образования на русском языке в Эстонии рассказали, как власти организуют травлю русских школ
http://www.newspb.ru/allnews/1764234/
5 февраля Объединение "Русская школа Эстонии" обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с просьбой ограничить преследование Таллинского русского лицея со стороны эстонских властей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, сообщили в Объединении "Русская школа Эстонии", отметив, что в официальном обращении прямо указывается, что Министерство образования и науки Эстонии развернуло в СМИ очередную кампанию, направленную против единственного в столице Эстонии Русского лицея (напомним, что в Таллине половину населения составляют русские жители).

В обращении НКО в ОБСЕ внимание обращено на то, что в Эстонии в очередной раз используют элементы давления на национальное меньшинство, а правительство использует национальное меньшинство для запугивания национального большинства, утверждая, что "в этом лицее по российским учебникам преподавалась идеология России". Незамедлительно в ведущих национальных СМИ начали формировать образ врага: "Какой ужас, в нашей эстонской школе преподают по российским учебникам российскую идеологию". Естественно, что подобная кампания травли нашла живой отклик среди этнического большинства, сообщает НКО.

Но дело в том, отмечает НКО, что, на самом деле, Таллинский русский лицей лицей был создан как вспомогательный к гимназии учебный центр, где ученики русских гимназий, вынужденных учиться на эстонском языке (в Эстонии после школьной реформы обязательное соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях составляет 60% к 40%, хотя уроки английского языка тоже считаются как "русские уроки" - прим. ИА REGNUM), могли бы факультативно изучать химию и математику на родном языке и тем самым улучшать свои знания именно по этим предметам. Химии и математики, а не истории, подчеркивают в НКО.

Объединении "Русская школа Эстонии" подчеркивает, что агрессивные действия властей против образования на русском языке, родного для почти трети населения страны, происходят по традиционной схеме. "Сначала, якобы по-подозрению в нарушениях, в определенное русское учебное учреждение приходит какая-то комиссия, потом там находят какие-то, якобы недостатки, их тиражируют через средства массовой информации, причем факты искажают, делают громкие заявления, якобы имеют места страшные нарушения закона и вообще, происходит нечто ужасное. Далее, когда дело доходит до полиции или до судебного разбирательства, история замалчивается и до общественности не доводится информация о том, что все подозрения были вымышленными и никаких преступлений никто не совершал. Однако, имидж организации или объединения уже испорчен, потому что была настолько активная травля данного заведения, что уже учреждению не отмыться перед общественностью от грязных обвинений".

Объединении "Русская школа Эстонии" напоминает, что аналогичная ситуация в Эстонии недавно произошла с Институтом экономики и управления Ecomen, куда тоже внезапно пришла министерская проверка. В результате этой проверки были опубликованы факты, порочащие репутацию вуза (якобы в институте выдавали "липовые" дипломы, работали без лицензии, совершали денежные махинации и т. д). И когда Институт сделал заявление в полицию на действие чиновников, было уже поздно - заведение лишилось студентов, напуганных ситуацией с возможным закрытием вуза. В конце концов, выяснилось, что никаких нарушений у учебного заведения Ecomen и не было, констатирует объединение.

Такая же схема была задействована, когда одна из русских школ Таллина подала ходатайство о русском языке обучения. Против членов попечительского совета школы было заведено уголовное дело. Публично говорилось, что это преступники, которые подделывают документы. Это продолжалось в течении года, пока шло следствие. Когда же, наконец, уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, эстонская пресса выдала одно сообщение в одну строку, сообщает НКО "Русская школа Эстонии".

Таким образом, делают вывод в объединении, представители государства в лице Министерства образования и науки, вместо того, чтобы искать пути взаимодействия между эстонской и русской общиной, наоборот, занимаются разжиганием вражды.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments