7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Суицид по-украински.

Оригинал взят у oksanasemenova в Суицид по-украински.
Фантастические, кажущиеся сегодня нереальными цифры привел по результатам своего социсследования американский Институт Гэллапа (Gallup, Inc). Его эксперты утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский. Добились они такого результата просто – элегантно перехитрив «свидомых» языковых шулеров, обычно конъюнктурно спекулирующих на этой теме. Одни и те же вопросы респондентам были предложены на выбор на русском и украинском языках. Затем ответы на вопросы за ненадобностью выбросили, а подсчитали количество выбравших в процессе опроса тот или иной язык. Почему так?

Да потому, что эксперты Гэллапа твердо убеждены: родной язык – это не тот, что записан в паспорте (или в какой-нибудь официальной анкете), а тот, на котором разговаривают в семье и на каком общаются между собой в повседневной жизни.


Обозреватели задаются как минимум двумя вопросами главного украинского парадокса, смысл которого сводится к тому, что граждане Украины в большинстве своем официально считают своим родным языком украинский, а в повседневной жизни, неофициально, используют русский. Отсюда и первый вопрос: украинская пропаганда небольшой ареал распространения укрмовы объясняла тем, что советский режим не давал возможности украинцам использовать свой родной язык. А сейчас возник встречный вопрос: а что мешает украинцам сейчас говорить сугубо на «мове»? Что мешает детям, выросшим после 1991 года, употреблять в повседневной жизни украинский язык?


Второй: если по официальной версии родным почти для всех жителей Украины является украинский язык, то почему в действительности им пользуется в повседневной жизни меньшинство (17%), по своей численности соответствующее населению Галичины и прилегающих к ней территорий?
А вот в этом и заключается вся мнимая «тайна»: в Украине агрессивное меньшинство диктует волю послушному и пассивному большинству, прикрываясь крикливыми лозунгами о необходимости строить «украинскую Украину». При этом не отвечая на вопрос: зачем это нужно делать такой ценой и фактически толкать страну на путь государственного суицида?


И вот такого коллективного самоубийцу подчас и напоминает современная Украина, ищущая свое место в жизни и в окружающем мире. Есть, как минимум, три взаимосвязанных и взаимно дополняющих друг друга признака того, что с выбором жизненного пути и перспективы у Украины не все в порядке. Первый: Украина сегодня особенно активно, а до этого вяло, но последовательно, борется с памятниками. И, следовательно, с памятью о тех, чьи каменные или бронзовые изваяния подвергаются слому и забвению.


Второй признак – это нежелание признавать равноправную политическую, общегражданскую, культурную, языковую «украинскость» за теми регионами, которые составляют индустриальную мощь, а следовательно, бюджетонаполняющий хребет современной Украины. Но предпочитают при этом думать и говорить по-русски.
Имеется  в виду юго-восток и Крым, которые сегодня обвинены в «неукраинскости» и практически объявлены «неполноценными» и подлежащими «лечению» в виде насильственной украинизации.


В-третьих, абсолютно суицидальным выглядит стремление новой власти в Украине интегрироваться в Европу на условиях Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Отказ от этого документа в том виде, в котором он подготовлен для Украины Европой, стал причиной так называемого евромайдана, который закончился переворотом и свержением законной власти. И теперь новые власти опять готовы подписать упомянутое «ассоциативное» соглашение.
Европейский Союз, как сообщил глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский, не планирует вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с Украиной, ведь соглашение уже парафировано. «Это было парафировано, принято на уровне Европейской комиссии и украинского правительства. Открывать сейчас переговоры по существу этого договора – это было бы сложно, и надо было бы снова пройти многолетнюю процедуру», – сказал он. Однако, похоже, в виде компенсации ЕС вроде бы, по словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, предложит Украине 15 млрд. долларов финансовой помощи. И помощь эта будет растянута где-то до 2020 года. А за это время в Украине и должны будут пройти и реформы, и адаптация к европейским рынкам.
То есть фактически ЕС «перекупил» Украину у России, которая обещала прежним украинским властям вложить в украинские ценные бумаги 15 млрд. долларов и уже вложила три из них, что отсрочило дефолт Украины в конце прошлого – начале этого года. Один миллиард долларов помощи готовы выделить новой Украине и США.


И можно было бы новым властям аплодировать. Но в европейской и в американской помощи есть одна существенная закавыка: предоставление помощи должно быть четко согласовано с условиями, которые Украина должна выполнить перед МВФ и которые типа должны сделать ее более открытой для рыночных правил. Украинские СМИ приводят эти десять требований-условий, и все они однозначно утверждают: украинцев ждет значительное ухудшение материального положения. Им придется еще туже затянуть пояса и уже реально не жить, а выживать. Вот только образчик: повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен в соответствии с ростом цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.


Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился на все эти условия и даже призвал сограждан именно затянуть пояса. Это и позволяет многим экспертам прогнозировать: следующим этапом «украинской революции», сегодня носящей явный характер политической борьбы за власть, вполне может стать революция социальная. Особенно на юго-востоке, которому условия МВФ грозят убийством экономки, ростом безработицы и нищетой. А социальной революции современная Украина может и не пережить. Она рискует развалиться на части, и, похоже, нет никакой силы, чтобы предотвратить такое развитие событий. Это как у самоубийцы: если он хочет свести счеты с жизнью, то обязательно найдет способ…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments