7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

ГРАФИКИ: Десять лет Эстонии в Евросоюзе — краткий обзор достижений рынка труда

Оригинал взят у unit51 в ГРАФИКИ: Десять лет Эстонии в Евросоюзе — краткий обзор достижений рынка труда
Интересное рывок в творчестве этого журналиста - А. Захарова, освещавшего ранее рынок труда таллинской проституции
. Наконец-то занялся делом.
Резюме его публикации.

1. Эстония не "в пятерке" лучших Европ.стран, как обещал бывший премьер-гробокопатель Ансип.
(А чему удивляться? Умело просчитывающие эконом. ситуацию в Эстонии давно живут и работают в Европе)

2. Самая низкая почасовая оплата труда в Европе.
(Разумеется почти всем выгоднее получать зарплату в конвертах. чем оплачивать налогами военные амбиции паркетных генералов по содержанию опереточной армиив Эстонии, находящейся под каблуком НАТО)

3. Дефицит профессионалов всех уровней, активно покидающих Эстонию лежит.
Он находится в ключе национал.доминирующей идеи новой эст. бюрократии: кумовство на всех уровнях и национал. языковое чванство. Профессионалы труда - и в Африке способны пробиться, разумно отказываясь расстрачивать личный человеческий ресурс на содержание хуторской элиты на задворках Европы.
----------------------------------

"ГРАФИКИ: Десять лет Эстонии в Евросоюзе — краткий обзор достижений рынка труда"

Редактировал Артур Захаров

В мае Эстония отметит десятилетний юбилей нахождения в составе Евросоюза. Департамент статистики в своем блоге дал краткий обзор изменений и достижений рынка труда Эстонии за этот период. Республика может похвастать одними из лучших показателей по трудоустроенности молодежи. При этом в Эстонии сохраняется самый серьезный разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами в Европе.

Также пока что Эстония не блистает успехами в сфере почасовых затрат работодателя на рабочую силу — они одни из самых низких среди стран-членов ЕС (при этом рост этого показателя — лучший в Европе).

Согласно данным Департамента статистики, с 2004 года трудовая занятость в Эстонии среди жителей в возрасте 20-64 лет стала расти, достигнув своего максимума в 2008 году — доля трудоустроенных составила 77%. Лучший средний показатель по ЕС также был достигнут в этом году — 70,3%. Самая высокая зарегистрированная безработица была зафиксирована в 2010 году — 16,7%. В дальнейшем рынок труда стал постепенно восстанавливаться от последствий экономического кризиса. Это было актуально как для Эстонии, так и для стран ЕС в целом.

Программа экономического развития ЕС до 2020 года предусматривает увеличение трудовой занятости в возрастной группе от 20 до 64 лет до 75%, в 2013 году средний показатель стран Евросоюза составил 68,5%. В последнее время серьезной проблемой стала безработица среди молодежи.

К примеру, в 2013 году доля безработных среди молодежи Эстонии (возраст от 15 до 24 лет) составила 7,4%, в четвертом квартале прошлого года средний показатель среди молодежи стран Евросоюза составляла 23,1%. Наибольшие проблемы при этом испытывала молодежь Испании и Греции, в этих странах в начале жизненного пути без работы оставался каждый второй человек.

Statistikaamet (Департамент статистики)


В значительной мере отличаются показатели почасовых затрат работодателя на рабочую силу — от 3,7 евро в Болгарии, до 40,1 евро в Швеции; среднее значение по ЕС в 2013 году составило 23,7 евро/час.

Результаты стран Балтии оказались в числе худших. Эстония оказалась наиболее успешной среди прибалтийских государств с показателем в 9 евро/час, однако осталась позади Греции (14,9 евро/час) и Испании (21,1 евро/час). При этом следует отметить, что в четвертом квартале 2013 года рост почасовых затрат работодателя на рабочую силу был наивысшим именно в странах Балтии: в Эстонии он составил 7,2%, в Латвии — 5,9%, в Литве — 5,7%. Такие данные привел Eurostat.

Statistikaamet

Согласно инфрмации того же агентства, в Эстонии зафиксировали самый высокий разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами — 30%. Среднее значение по странам ЕС составило 16,4%. Во многом такая ситуация объясняется тем, что большая доля женщин трудится на низкооплачиваемых должностях. В 2010 году на низких позициях трудилось 30,1% трудоустроенных женщин и 15,5% мужчин. По этой причине разрыв в зарплатах следует анализировать по секторам.

Statistikaamethttp://statistikaamet.files.wordpress.com/2014/04/palgalc3b5he.png?w=500&h=479

Департамент статистики отмечает, что рынок труда оправился от последствий экономического кризиса достаточно быстро, но со второй половины 2010 года рост показателей замедлился. Самым крупным фактором, тормозящим экономический рост Эстонии, по мнению руководящего статистика учреждения Биргит Хяниляне, является недостаток квалифицированной рабочей силы. На данный момент растет спрос в обслуживающем секторе и секторе ИТ.

Рост средних зарплат в Эстонии продолжался до 2008 года — тогда был достигнут показатель в 819 евро, но уже в 2009 году он упал до 781 евро. Докризисный уровень был преодолен в 2011 году, а в четвертом квартале 2013 года средняя брутто-зарплата достигла 986 евро.
Tags: Евро Союз. Стратегия
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments