7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Какой-никакой, но юбилей. ..... у Владимира Путина

Оригинал взят у langobard в Какой-никакой, но юбилей.
9 августа 1999 года Борис Ельцин в телеобращении назвал имя "человека силы". Прозвучали исторические слова: "Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечит продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке, предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности России, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин".
Завтра 9 августа - 15 лет "событию" исполняется.
Очень интересно, отвлечется ли фейсбучная общественность на поминание этого событие от анализа мирового рынка говядины и курятины, а также содержимого своих и чужих холодильников?


--------------------
Отзовется, обязательно, как Российская газета уже отозвалась.


И мы видим, что за эти 15 лет все эти приоритеты работали, а страна приросла двумя новыми субъектами федерации. Оппонентов Путину внутри элиты не было и нет. И санкции (вкупе с заблаговременно принятыми мерами по снижению зависимости российских политиков от Запада) скорее лишь сплотили элиту вокруг президента.

Однако сегодня перед Путиным одновременно стоит несколько вызовов - противодействие давлению со стороны коллективного Запада (я думаю, что будет практически невозможно вывести ЕС из-под влияния США) и удержание достигнутого за время его правления самого высокого за историю России уровня жизни населения.

Стоит заметить, что при всех мифах о непредсказуемости политической стратегии Путина, он использует несколько устойчивых паттернов (подробно описаны в докладе "Политбюро 2.0 накануне перезагрузки элитных групп"):

1. "Заблаговременная победа", когда исход решающего политического сражения решается еще до его начала (как это было практически перед каждыми президентскими выборами и как это было в ситуации с Крымом). Поэтому можно предположить, что политически исход следующих президентских выборов также будет решен заблаговременно, в том числе и для того, чтобы не допустить попыток внешнего влияния на их результат;

2. "Выравнивание элит", когда не допускается чрезмерное усиление ни одной из элитных групп. Мы видим это на примере постоянной кадровой ротации, особенно в силовом блоке;

3. "Оттеснение попутчиков и вовлечение новых союзников". Сегодня это наиболее актуальная технология, поскольку изменившаяся конъюнктура требует обновления пула союзников во внешней политике и привлечения новых кадров, вплоть до конструирования новых элитных групп внутри страны;

4. "Конкуренция преемников", которая ставит своей целью тестирование разных типов персонифицированных подходов к решению актуальных задач;

5. "Внутренняя консолидация" перед внешней угрозой.

Личностные ресурсы для решения этих задач у Путина есть. Это и огромный опыт, сопоставимого с которым сегодня не имеет ни один из мировых лидеров. И наличие устойчивой системы ценностей. И редкая в наше время способность открыто озвучивать свои мотивы и интересы. Это также прагматизм и умение делать своими союзниками даже вчерашних оппонентов. Напомню, что Путин начинал как прозападный политик. И даже после того, как президент США Джордж Буш-младший отверг протянутую ему в сентябре 2001 года руку, инициировав расширение НАТО, Путин сделал вторую попытку союза с Западом, запустив политику "перезагрузки". Не исключено, что, несмотря на очевидный сегодня азиатско-латиноамериканский тренд российской внешней политики, мы увидим и третий раунд потепления отношений с США и ЕС.
Владимир Владимирович Путин

Далее, это здоровый ("органический") консерватизм, который исходит из принципа "не навреди" и выражается, в том числе, в кадровой стабильности. То, что "Путин своих не сдает", известно, и это дает ему определенное преимущество перед западными политиками, которые за последние несколько лет продемонстрировали несколько ярких примеров сдачи своих союзников. В то же время мы видим, что, аккуратно тестируя, президент вовлекает в свою орбиту все новых людей.

И, наконец, в условиях клипового характера современных масс-медиа незаменимым является яркий личностный стиль и брутальный имидж президента.

Как результат, при всей критичности по отношению к президенту России со стороны внешних игроков, мы можем фиксировать беспрецедентные рейтинги одобрения со стороны населения - сейчас это 88%. Сопоставимые 90-процентные рейтинги старшего и младшего Бушей в США были зафиксированы в ситуации военного времени, и эти пики были ситуативными.

И сегодня есть все основания полагать, что мы живем в век одной из ярчайших иллюстраций на тему "роль личности в истории".
Tags: Путин, Россия - моя любовь!
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments