7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Почему в спецкомисси Рийгикогу никогда не обсуждали использование разведорганами Эстонии шпионской п

"Почему в спецкомисси Рийгикогу никогда не обсуждали использование разведорганами Эстонии шпионской программы FinFisher?"
21. сентябрь 2014 21:53


В понедельник сайт WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Эстония закупила лицензии на шпионскую программу FinFisher более чем на миллион евро. Председатель специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности Пеэп Ару (Партия реформ) сообщил, что в Рийгикогу вопрос использования FinFisher в оперативно-разыскной деятельности не обсуждался.

FinFisher, или FinSpy, - это разведпрограмма, которая предлагает своим клиентам возможность сохранять все действия на компьютере и других устройствах объекта, за которым осуществляется слежка. После того как компьютер оказывается заражен FinFisher, сторона, осуществляющая слежку, видит все - от содержащихся в памяти компьютера файлов вплоть до нажатия кнопок клавиатуры. Если заражен телефон, можно увидеть историю местонахождения владельца, прослушивать разговоры и по телефону, и вокруг, не говоря о записи звонков.

Скорее всего, в Эстонии лицензии приобрели разведывательные учреждения или полицейские учреждения, которые пытались привести собранные данные в соответствие с эстонскими законами.

Пеэп Ару в своем комментарии Delfi не сказал, при каких обстоятельствах и кто именно пользовался в Эстонии FinFisher. В то же время он не опровергает утверждения о том, что государственные ведомства Эстонии использовали известное шпионское программное обеспечение для оперативно-разыскной деятельности: по словам Ару, в их комиссии не было подробных прослушиваний и дискуссий на тему используемого для разыскной деятельности в Эстонии программного обеспечения и оборудования.

Использование разведпрограмм защищено гостайной

По словам депутата Рийгикогу, тому, что использование шпионского программного обеспечения не обсуждалось до сих пор на уровне Рийгокогу, есть три причины. Во-первых, Ару подчеркивает, что использование такого ПО в Эстонии охраняется гостайной. "Если только нет конкретной причины, то ни закон, ни добрая традиция не предусматривают того, чтобы можно было удовлетворить любопытство в части вещей, на которые наложен гриф "государственная тайна", - говорит он.

Во-вторых, в Эстонии существуют однозначные принципы и регуляции по использованию оборудования и программного обеспечения. "Оперативно-разыскной деятельностью можно заниматься только четко следуя закону. Необходим конкретный подозреваемый, обоснование оперативно-разыской деятельности и, конечно, законно выданное на основании обоснования разрешение, в котором четко обозначен как способ ведения оперативно-разыскной деятельности, так и конкретный срок, в течение которого эта деятельность позволена", - сказал Ару и добавил, что у специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности нет данных о незаконной оперативно-разыскной деятельности.

В третьих, отметил Ару, в оператовно-разыскных ведомствах Эстонии работают компетентные специалисты, в том числе в области ИТ.

В августе информацию о том, что в Эстонии используется шпионское ПО, газете Eesti Päevaleht прокомментировал исполнительный директор Репортеров без границ в Германии Кристиан Мир ( Christian Mihr), который считает использование такого программного обеспечения нарушением прав человека.

В 2011-2012 годах из Эстонии было приобретено 37 лицензий на FinFisher. По данным WikiLeaks, из государства на это было потрачено 1 167 240 евро.

В опубликованной WikiLeaks таблице видно, что лицензии покупали также такие государства как Словакия, Монголия, Катар, Бахрейн, Южно-Африканская Республика, Пакистан, Вьетнам, Австралия, Бельгия, Нигерия, Нидерланды, Сингапур, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Венгрия и Италия.

2.
Что умеет эта программаhttp://rus.delfi.ee/daily/estonia/chitajte-kakie-dannye-mozhet-sobrat-programma-kotoruyu-ispolzuyut-razvedorgany-estonii?id=69538277
Редактировала Юлия Тислер

Международная фирма Gamma Group получала письма и от эстонских пользователей мощной разведпрограммы FinFisher. В Эстонии клиентами программы, собирающей различную информацию о компьютерах и мобильных телефонах, являются разведка и полицейские, которые пытались согласовать собранные данные с эстонскими законами.
Предприятие Gamma Group базируется в Мюнхене и занимается безопасностью и инфотехнологиями, проектирует программы и инструменты для дигитального вторжения. Один из их продуктов называется FinFisher, известный также под названием FinSpy, пишет Eesti Päevaleht.

Если компьютер заражен FinFisher, контролирующая сторона видит все, что в нем происходит: начиная с файлов, заканчивая нажатиями клавиш и общением в Skype. Если заражен телефон, можно увидеть историю местонахождения владельца, прослушивать разговоры и по телефону, и вокруг.

Открытой информации о FinFisher не много, однако это мощное оружие разведки и ранее становилось объектом внимания общественности. Связанные с Эстонией сообщения до сих пор не подтверждены. В основном о программе писали в связи с тем, что Gamma Group продавала столь мощное оружие не демократическим государствам.

Используют 25 стран

Например, Египет заказал лицензию на использование FinFisher за 30 000 евро. В 2012 году многие активисты, боровшиеся за демократию в Бахрейне, получили электронные письма, в которых содержалась троянская программа FinFisher. Активисты отправили подозрительные письма в университет Торонто, в лабораторию Citizen Lab, занимающуюся правами человека и проблемами технологии.

Именно исследователи Citizen Lab опубликовали рапорт, в котором отметили, что программа напрямую связана с 25 странами, в том числе, с Эстонией.

На прошлой неделе Gamma Group стала жертвой атаки хакера, которому удалось проникнуть в базу данных поддержки клиентов. Если опубликованные хакером данные являются настоящими, то Эстония действительно связана с противоречивой программой.

Активные клиент

Особенно бросается в глаза отправленное в январе 2012 года письмо, в котором клиент FinFisher просит о том, чтобы в программе можно было выставить период, когда данные можно будет экспортировать. ”По законам Эстонии, если у нас, например, 30-дневный судебный ордер, и мы продлеваем его еще на 30 дней, вещдоки нужно предоставлять по каждому ордеру отдельно. Собранные за 30 дней доказательства с первым ордером, и собранные за следующие 30 дней — со вторым”, — значится в письме.

Поскольку у клиента возникли проблемы с предоставлением собранных посредством программы данных, речь, вероятно, идет об учреждении, занимающимся слежкой. Это может быть КаПо, Департамент полиции и погранохраны или Департамент информации.

Письмо хорошо демонстрирует, что разработанная международной фирмой готовая программа не учитывает такие тонкости, как законы разных стран.

Данные, которые можно собрать при помощи программы:

Компьютер:

Анализирует содержащиеся файлы и отправляет в центр
Сохраняет снимки экрана
Сохраняет картинку с вэб-камеры
Сохраняет нажатия клавиш

Мобильный телефон:

Следит за звонками и сообщениями
Следит за электронной почтой
отслеживает местонахождение телефона
Сохраняет информацию о происходящем вокруг
Поддерживается ПО: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry

Wifi:

Способна прорваться через систему безопасности сети, сохранять историю передвижений в интернете.
Может сохранять данные пользователя и пароли даже в случае использования зашифрованного соединения, когда находящийся под слежкой заходит в Gmail, Facebook, Hotmail или интернет-банк.
Может симулировать точку wifi, к которой присоединяется находящиеся под слежкой
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments