7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Обвинившая Россию в терроризме президент Литвы старательно скрывает свое партийное прошлое // НТВ.Ru

---
Президент Литвы Даля Грибаускайте на неделе оказалась в центре грандиозного скандала, шокировав мировую общественность: она дважды выступила с недопустимой оскорбительной речью в адрес России. Глава Литвы заявила, что наша страна «обладает всеми признаками международного терроризма».
НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ http://www.ntv.ru/novosti/1266500/
----------
Дополнение о грязных делишках высоких литовских чиновников по кодом ЦРУ - "лиловая дыра"

Олег Михайлов: США признали Литву третьесортной страной и филиалом Гуантанамо

Накануне международного Дня защиты прав человека, который отмечался 10 декабря, Литва получила «подарок» из США. Американский сенат опубликовал отчёт о деятельности секретных тюрем ЦРУ по всему миру. В частично засекреченном докладе фигурируют пять стран: Таиланд, Афганистан, Румыния, Польша и Литва. В этих странах ЦРУ оборудовало секретные тюрьмы, этакие филиалы Гуантанамо, где предположительных (слово предположительных — это важный момент, мы к нему вернёмся) террористов жестоко пытали. В Литве, например, одного заключённого, по данным отчёта сената США, так замучили, что от него отказались местные врачи и понадобилась срочная госпитализация в «другую страну», что стоило «миллионы долларов». Это как надо издеваться над человеком, чтобы лечение потребовало «миллионы долларов»? Впрочем, читая отчёт, картины пыток выше фантазии. Одного заключённого истязали так, что у него развился хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки. Что с этим узником делали, в публичной части отчёта не говорится. Правда, значительная его часть заретуширована. Но главное даже не это — для таких зверств США необходимо было найти страну третьего мира. Изгоя. Где не просто отсутствует понятие «права человека», где царят полное беззаконие и коррупция. Не даром в отчёте сказано, что за возможность оборудовать тюрьмы ЦРУ в Литве неким неизвестным лицам (а может, и одному, в докладе не конкретизируется) пришлось выложить «неустановленное количество миллионов долларов». Разумеется, «грязных миллионов». Нигде и никем не учтённых. Вряд ли в бюджете ЦРУ где-то есть строка: «на взятку высокому литовскому чиновнику для возможности оборудовать под Вильнюсом камеру пыток». Да и этот неизвестный литовский чиновник, без сомнения, наделённый огромными полномочиями, раз решал такой вопрос и смог организовать прикрытие для ЦРУ, наверняка не подавал декларацию литовским налоговикам с пометкой «эти миллионы получил от ЦРУ для организации филиала Гуантанамо».

Итак, США после терактов 2001 года необходимо было найти самые отсталые государства, где ЦРУ может чувствовать себя настоящим хозяином. Без личного мнения, покорных и жадных до «грязных денег». Выбор пал на упомянутые пять стран. Каждая тюрьма в конкретной стране получила в ЦРУ свой кодовый цвет. Так, Литва проходит под названием «фиолетовая дыра». Польша — «голубая дыра». В Литве, согласно отчёту, работы начались в 2003 году. Т.е. ещё за год до вступления в НАТО и ЕС. Видимо, уже тогда в ЦРУ хорошо понимали марионеточность местных властей. И это, конечно, на самом деле удивляет. Если про Афганистан или Таиланд, где только в этом году произошёл военный переворот, можно не рассуждать, то Литва, Польша, Румыния превратились в настоящих «засланных казачков» США в, казалось бы, сердце демократической Европы, где за косой взгляд на женщину можно лишиться должности, за шлепок по попе ребенка его заберут органы «опеки», а уж если что-то сказал в адрес секс-меньшинств — то всё, гомофоб до гроба. А тут гроб настоящий, без метафор. Заключённых в Литве, как следует из отчёта, пытали водой, бессонницей, запирали в ящики, вызывая приступ клаустрофобии, завязывали глаза, а когда развязывали, заключённые видели гроб.
ЛентаИнформ
Но главное в этой истории то, что в ЦРУ не сильно задумывались о виновности подозреваемых в терроризме и арестовывали мусульман буквально «пачками». Так, содержавшийся в Литве Абу Зубайда впоследствии был полностью оправдан. Хотя мужчина долгие годы испытывал на себе «процедуры», о которых не будем повторяться. Сразу после скандала, когда пять лет назад информация о тюрьмах впервые всплыла, международные правозащитные организации буквально забросали различные инстанции Литвы требованиями срочно провести расследование, которое хотя бы отчасти смоет позорное пятно с мундира Вильнюса. Конечно, этого сделано не было. Ведомства формально отбились отписками, а главная спецслужба страны — Департамент государственной безопасности — и вовсе самоустранилась. Вероятно, только «агентов Кремля» среди школьников из русскоязычных школ способны искать. Не сильно возмутило в Литве и то, что авиаборты ЦРУ без всяких отчётов и досмотра когда хотели прилетали в Литву. Для чего совершались рейсы — так и не установлено. Правозащитники считают, что таким образом из, например, «фиолетовой дыры» Литвы узников доставляли в «коричневую дыру» Афганистан. Или наоборот. Дыра, она и есть дыра, а США вели себя в Литве, как в третьесортной стране. Это отношение, наконец, признано официально отчётом сената США.
Подсмотрено здесь
---------------

Президент Литвы Даля Грибаускайте на неделе оказалась в центре грандиозного скандала, шокировав мировую общественность: она дважды выступила с недопустимой оскорбительной речью в адрес России. Глава Литвы заявила, что наша страна «обладает всеми признаками международного терроризма». 39426

Называя Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа», вряд ли президент Литвы Даля Грибаускайте не осознавала возможных последствий такого заявления. Жестко отреагировал МИД России, а некоторые депутаты Госдумы вообще предложили разорвать с прибалтийской республикой дипотношения.

Впрочем, наблюдатели в самой Литве прекрасно понимают причину столь необузданной риторики своего президента: в стране кризис, рост безработицы, падении ВВП — и это спустя пять месяцев после победы на выборах. Очевидно, что громкие заявления были сделаны в расчете на собственный электорат, которому еще пять месяцев назад обещали светлое будущее.

«Вступление Литвы на путь строительства социализма при помощи крупного социалистического соседа в начале 1940-х годов имело свои преимущества» — это тоже цитата, принадлежащая Дале Грибаускайте. Она взята из кандидатской диссертации, защищенной в Москве в недалеком 1988-м. Только вспоминать о своем комсомольском прошлом и о связях с КГБ сегодня президент Литвы не очень любит. Видимо, потому и пытается всячески во всеуслышание откреститься от своего прошлого, чтобы сегодня на Западе ее не обвинили в недостаточной преданности.

Учеба в одном из самых престижных вузов страны — Ленинградском госуниверситете, работа в партшколе ЦК КПСС, дальнейшая головокружительная политическая карьера. Как удалось ей все это — девочке из семьи простого пожарного, вполне посредственно учившейся в школе. Какое-то время Дале Грибаускайте получалось отбиваться от нападок политических оппонентов. До тех пор, пока литовские спецслужбы не рассекретили личное дело №2052/4 Поликарпоса Владовича Грибаускаса — родного отца президента Литвы, из которого выходит: Грибаускас состоял на службе в НКВД.

Владислав Швед, второй секретарь ЦК Компартии Литвы: «Все, что касается ее, покрыто тайной. То есть ты знаешь поверхностную сторону проблемы, но никто разбираться не решается, потому что опасно связываться с этой дамой, которая очень жестка».

В 17 лет комсомолка Даля Грибаускайте поступает в Вильнюсский университет, а спустя пару лет неожиданное его бросает, чтобы устроится на работу в отдел кадров Госфилармонии Литовской ССР. Судя по всему, именно в это время и начинается сотрудничество Дали Грибаускайте с КГБ. В отделе кадров, где хранятся личные дела на всех и каждого, — обычно и работали штатные сотрудники спецотделов КГБ. Дальше карьера будущей госпожи президента развивалась умопомрачительно. Даже при наличии республиканской квоты поступить на престижный факультет экономики в один из главных вузов страны было бы непросто.

В Ленинграде комсомолка Даля параллельно с учебой устроилась на работу. Меховая фабрика «Рот-Фронт», по некоторым данным, в то время курировалась именно КГБ. В Северной столице будущий президент жила не в студенческом общежитии, а в квартире, которая числилась на балансе хозуправления КГБ. А затем было вступление в ряды КПСС, возвращение на родину и работа в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС.

Но почему президент не хочет, чтобы ее народ знал всю правду? Злопыхатели не раз обвиняли бывшую комсомолку в любви к традиционным европейским ценностям: 58 лет, детей нет, замужем не была — многим это дало пищу для размышления. Но больше всего оппонентов госпожи президента возмущает явное искажение биографических фактов.

Subscribe

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments