7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Эстонская шпиЁнская сага. Предательство на Гос. уровне. Герои России и мученики НАТОвских интриг

Иногда диву даюсь своим соотечественникам эстонцам.
Ищут не там где потеряли, а там, где светло.
Только вчера в новостях на поп. портале молодой и нахрапистый бывший мэр Таллинна, которому партия предложила жирный и безбедный кусок хлеба в Гос.Парламенте, корила старика депутата за поездку в Москву. Типа, он не уважает Эстонию. ПРИДУРОК! А сегодня , Господи, читаем, как в насмешку псевдо-эстонским патриЁтам о разоблачении из России крота в эст.Госбезопасности, посадившей невинного сотрудника на 15 лет. http://news.rambler.ru/28355198/
----------

ФСБ России рассекретила своего агента в Эстонии

ФСБ России рассекретила своего агента Уно Пуусеппе, на протяжении 20 лет работы в эстонской полиции безопасности КАПО передававшего Москве данные спецслужб США, Великобритании, Эстонии, других стран НАТО, а также Швеции. Из эстонских спецслужб он уволился три года назад по выслуге лет и переехал в российскую столицу.
Благодаря ему была предотвращена утечка информации, которую АНБ пыталось украсть посредством врезки в российский телекоммуникационный кабель и «техпроникновение» в посольство РФ в Таллине. Эстонец помог еще до выступлений Эдварда Сноудена понять масштабы работы Агентства национальной безопасности США в Европе.
Уно Пуусеппе вырос в семье советского офицера, отучился на радиста-диверсанта, работал в КГБ СССР. После развала Советского Союза его взяли в КАПО — эстонский аналог ФСБ. Он стал одним из немногих советских чекистов, которым доверили работать на родине.

В 1996 году занимавшийся прослушкой Уно Пуусеппе решил работать на Россию, его связником стал бывший коллега Николай Ермаков. Он отправлял в Москву секретные доклады о деятельности и планах ряда западных разведок, в том числе ЦРУ, MI5, БНД, СИС и АНБ, а также данные о слежке за российскими гражданами и планы по их вербовке.

По результатам работы Уно Пуусеппе были осуждены несколько иностранных шпионов, передает НТВ. Агент ФСБ помог выявить «крота» — бывшего сотрудника Службы внешней разведки РФ Валерия Оямяэ, который работал на британцев и захотел сотрудничать с КАПО. В итоге он был арестован и сел на семь лет. Еще один шпион КАПО — бывший российский пограничник Игорь Вялков был также разоблачен и отдан под суд благодаря Уно Пуусеппе.

Этим обеспокоились американцы, но выйти на агента ФСБ они так и не смогли, зато повязали его коллегу Владимира Вейтмана, которого заставили признаться в работе на Москву и посадили на 15 лет. Уно Пуусеппе заявил, что арестант «абсолютно ничего не передавал».
--------------------
http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/last23643156/
Трудовые будни эстонских шпионов.
Как вербуют, чем шантажируют и что делают с теми, кто отказался сотрудничать?
Какие задачи ставит ЦРУ перед эстонской полицией безопасности и как объяснить провалы руководства КаПо?
«Наш человек в Таллине» — в программе «ЧП.
Расследование».


http://www.stena.ee/blog/%C2%ABchp-rassledovanie%C2%BB-%C2%ABnash-chelovek-v-talline%C2%BB
UPD 2

Российский эксперт рассказал, почему ФСБ рассекретила разведчика Пуусеппа и почему эта история — не фейк
Igor Korotchenko

Показанный вчера по НТВ фильм ”Наш человек в Таллинне”, в котором рассказывается о российском агенте Уно Пуусеппе, полтора десятка лет работавшем на Россию ”в недрах” эстонской полиции безопасности, произвел в Эстонии эффект разорвавшейся бомбы. Беседа Delfi с главным редактором российского журнала ”Национальная оборона” Игорем Коротченко, снявшемся в этом фильме в качестве эксперта, началась с того, что, вообще-то, не в обычае спецслужб, разведок мира раскрывать своих агентов, разведчиков, во всяком случае при их жизни — точно.

Для России Пуусепп — героический разведчик


”Это, безусловно, очень редкий случай, — признал Коротченко. — Но здесь можно понять ФСБ (Федеральная служба безопасности России. — Авт.), потому что на самом деле это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.

То, что Пуусеппа раскрыли, это действительно беспрецедентное событие. Наверно, хотели показать свой успех, но это могло произойти, только если лично Пуусепп был согласен на то, чтобы раскрыть себя. Но здесь он был в безопасности, понятное дело, если бы он был в Таллинне или еще где-то в Европе, он не мог бы так выступить. В данном случае он имел гарантии безопасности, и, разумеется, его охрана сейчас будет усилена для того, чтобы исключить любые эксцессы. Поскольку он уже, получается, не просто враг Эстонии, но и враг США. Американцы тоже теперь занесут его в соответствующие списки и будут пожизненно его искать.
Понятно, что этого человека в Эстонии называют предателем, изменником Родины, но для России это герой, российский разведчик, который выполнил блестящую миссию, и я думаю, будет удостоен одной из высших государственных наград России”.
Коротченко не знает, где в данный момент находится Пуусепп: ”Показанные в фильме кадры — это съемки в Москве, я так понимаю. Но где он находится точно, думаю, закрытая информация, и ее никто не объявит, чтобы обеспечить безопасность Пуусеппа”.
Фейк ли это, и что будет с Вейтманом?
Что касается также прозвучавшей в фильме темы бывшего сотрудника КаПо Владимира Вейтмана, за шпионаж в пользу России и госизмену приговоренного в Эстонии к 15 годам тюрьмы и, по утверждению Пуусеппа, сидящего безвинно (дескать, на самом деле работал на Россию он, Пуусепп), то Коротченко рассуждает так: ”Так как Эстония — демократическая страна, а Эстония — демократическая страна, то, очевидно, судебные инстанции будут заново оценивать это дело с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Если действительно подтвердится, что Вейтман был вынужден признать свою вину под давлением либо был подставлен каким-то образом, не исключен и пересмотр дела. Но здесь, конечно, все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Таллинне. То, что произошло, беспрецедентно, очевидно, деятельность полиции безопасности Эстонии будет парализована на несколько месяцев как минимум, потому что предстоит провести внутреннее расследование, оценить деятельность российского агента за все 15 лет, к каким материалам он имел доступ, что мог передать — это огромный объем работы”.

Не может ли ”слив” такой информации быть грандиозным фейком ФСБ и НТВ? ”Здесь не может быть фейка, потому что показали, если вы обратили внимание, подлинные документы КаПо, секретную переписку”.
Но ведь в кадре — только ”верхушки”, грифы этих бумаг… Коротченко: ”А в этом есть определенный крючок, на нем подвешивают и ЦРУ, и эстонские спецслужбы. Никто никогда не скажет, какой точно объем информации получило ФСБ. Это специально так делается, чтобы не дать понять до конца степень нанесенного ущерба. Я абсолютно исключаю монтаж документов. Знаете, в таких делах блефа не бывает: это действительно российский агент, действительно он 15 лет работал”.
ФСБ сама предоставила материалы НТВ? ”Я не знаю механизмов взаимодействия. Это обоюдный процесс”.
На вопрос, когда велись съемки фильма ”Наш человек в Таллинне”, Коротченко отреагировал следующим образом: ”Позвольте оставить этот вопрос без комментариев”.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/rossijskij-ekspert-rasskazal-pochemu-fsb-rassekretila-razvedchika-puuseppa-i-pochemu-eta-istoriya-ne-fejk?id=70368701

UPD 2
Глупейшая ситуация: КАПО продолжает утверждать о виновности невиновного сотрудника-пенсионера, которого пытали ТАК, что он себя оговорил!
УРРРРРОДЫ!
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kapo-ob-osuzhdenii-vejtmana-sootvetstvie-istine-utverzhdenij-v-reportazhe-ntv-oni-ravny-nulyu?id=70371539
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal