7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Прибалтика теперь воюет и с «неправильными» экспертами из ЕС. Как и кто испугался итал. депут. Кьезо

Эстония сейчас в панике:
- выборы в Гос. парламент(Riigikogu)- сплошная потная подковерная возня партийных группировок.
- Наипозорнейший облом в система Гос.безопасности, (сообщение ФСБУ России о антиэст.шпиЁне в системе КАРО, успешно работавшем там 20 лет),
- Русофобское бурление говн в правительстве, продвижение НАТО по всему картофельному хутору,
- Милитаризация крохотной страны, принесшая урон всей экономике,
- Выпадение из рейтинга демократич. стран.
- И, наконец, жидкий понос в эст. СМИ от намерений выступить известного из Европы журналиста Кьезо в защиту России и ей политики на Украине

- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о задержанном Джульетто.
Яна Тоом, депутат Европарламента (Центристская партия)
К Джульетто Кьезе, известному журналисту, можно относиться по-разному. Тем не менее, его взгляды и убеждения никак не могут служить основанием для запрета на въезд. Конечно, если Эстония на самом деле является демократической страной, которая разделяет европейские ценности, а не просто таковой притворяется.

Что такое право на свободу выражения? Это необходимость терпеть взгляды, которые не совпадают с мнением большинства, даже если они вызывают протест и возмущение этого большинства. В противном случае в свободе выражения нет никакого смысла. Право озвучивать только ”правильные мысли” — демократия времен Макиавелли. Поэтому неудивительно, что Кьеза еще сидел в полицейском участке, а эстонского посла уже вызвали в итальянский МИД на ковер: с XV века представления итальянцев о демократическом процессе претерпели некоторые изменения.
Свои действия эстонские власти оправдывают тем, что Кьеза — особый случай, угроза для госбезопасности. Потому, что со своими неправильными взглядами намеревался выступить в медиаклубе "Импрессум", а "Импрессум" — это плохо. Но что было в реальной жизни, а не в официальных реляциях? Кьеза сидел в участке, его выступление не состоялось. И вместо доклада публика три часа обсуждала …особенности национальной охоты на инакомыслящих. Едва ли сам "опасный итальянец" смог бы оказать столь же мощное воздействие на умы собравшихся.

С "Импрессумом" вообще творятся странные вещи: бравые правоохранители хватают его гостей на границе (а теперь и не только на границе) через одного. Достается тем, видимо, про кого "товарищ майор" раньше не слышал. И некомпетентность дает о себе знать: под запрет подпали очень известные за рубежом люди, которых, правда, не показывают в "Актуальной камере". И после выдворения либерала Тишкова и журналиста-конспиролога Кьезы трудно будет убедить "угнетенных россиян" и "свободолюбивых итальянцев", что Эстония — оплот демократии.

Зато эстонские националисты радуются выдворению Кьезы и хвалят работу спецслужб. Ну, тут уж, как говорится, хоть шерсти клок…

***********

Так и не сумев уяснить логику действий полиции, я решила обратиться ”к первоисточнику” и вчера, 16 декабря, отправила министру внутренних дел Ханно Певкуру письмо, попросив ответить на ряд вопросов.

1. Чем объясняется применение в отношении ”Импрессума” подобной тактики? Если у МВД есть достаточные основания для запрета деятельности медиаклуба, почему этого до сих пор не сделано?

2. Считаете ли вы, что выступление на территории Эстонии гостей медиаклуба, в отношении которых был введен запрет на въезд, подрывает безопасность нашей страны? И если да, действительно ли угроза безопасности снижается, если выступление проводится не вживую, а по телемосту (как в случае с предыдущими отказниками)?

3. В ближайшее время я планирую провести в Эстонии международную конференцию по вопросам отношений России и ЕС, а случай Кьезы продемонстрировал, что информация о списке отказников на домашней странице МВД порой не соответствует действительности. Так, в 22:51, когда журналист уже несколько часов находился под стражей за ”незаконный въезд в страну”, его имя в списке лиц, которым запрещен въезд, не значилось. Поэтому прошу вас разъяснить, в каком порядке, с кем и на каких основаниях предполагается согласовывать кандидатуры гостей конференции, публичное выступление которых на территории Эстонской Республики отныне считается приемлемым?

По закону на ответ у министра есть тридцать календарных дней.

----------
Оригинал взят у rubaltic в Прибалтика теперь воюет и с «неправильными» экспертами из ЕС
Прибалтика теперь воюет и с «неправильными» экспертами из ЕС

Прибалтика в своей борьбе с Россией покоряет новые вершины. Планку подняла Эстония - теперь из этой страны выдворяют не только российских экспертов, мнения которых расходятся с взглядами официального Таллина, но и… граждан Евросоюза, осмелившихся не увидеть в России угрозу.

В понедельник, 15 декабря, полиция Эстонии задержала в Таллине и выдворила из страны известного итальянского журналиста, бывшего российского собкора газет l'Unita и La Stampa, а также экс-евродепутата Джульетто Кьезу. «Он был задержан в гостинице и доставлен в отделение полиции», — говорится в сообщении пресс-службы полиции. По данным МВД, решение запретить Кьеза въезд в Эстонию на неизвестный пока срок было принято в конце прошлой недели. Конкретные причины данной инициативы не раскрываются, но в целом они понятны и без лишних объяснений.

В балтийскую республику журналист приехал, чтобы выступить в медиаклубе Импрессум на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Кого, по мнению г-на Кьеза,  действительно нужно бояться Европе, несложно понять из его предыдущих многочисленных публичных выступлений. «В течение 60 лет прошлого века в мире доминировали США. Сейчас они начинают понимать, что больше не могут сохранять своё превосходство, и используют все средства, включая нацистские побуждения миллионов людей, дабы захватить всё, что осталось от прежнего изобилия... Если моё видение мира верно, то для осуществления планов США есть два препятствия – Россия и Китай», - рассказывал, к примеру, итальянский журналист ранее в беседе с нашим порталом.



Очевидно, мнение о том, что Европе вовсе не имеет смысла бояться России, для эстонской государственности оказывается не совместимым с жизнью, раз за час до лекции эстонские полицейские в экстренном порядке прервали пребывание гражданина союзной Италии на территории своей страны. «Эстония сегодня вышла из Европы», - так прокомментировал инцидент сам Джульетто Кьеза после того, как был освобожден из камеры заключения при поддержке итальянского посла.


Несколькими неделями ранее Эстония уже выдворила со своей территории российского академика, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова и политолога, замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина. Получается, что теперь эстонские устои «подрывают» не только российские эксперты, журналисты и общественные деятели – против маленькой балтийской республики «воюет» каждый, кто так или иначе не поддерживает идею «российской угрозы». И уже совсем неважно, откуда этот человек – из «варварской» России, далекого Китая, подшефной Украины или респектабельной Западной Европы. Кто не согласен воевать с Россией - того под запрет. Вот только влиятельных людей, которые не хотят возводить стену вокруг России, не так мало. Взять хотя бы соседнюю с Эстонией Финляндию, премьер которой, Александр Стубб, на днях заявил в интервью на финском радио Yle Radio Suomi, что «Россия Финляндии с внешнеполитической точки зрения ничем не угрожает», но Финляндия как член ЕС вынуждена встраиваться во внешнюю политику ЕС.



Эстония теперь запретит въезд финскому премьеру? Александр Стубб теперь угрожает безопасности Европы, а Эстония как один из «опричников» США в ЕС должна проучить недальновидное финское руководство?


Но ведь и в политико-экспертных кругах самих США нет единства в отношении к России. Взять хотя бы бывшее официальное лицо Вашингтона, посла США в СССР с 1987-1991 гг., а теперь ученого, профессора Института перспективных исследований в Принстоне Джека Мэтлока. «По сравнению с проблемами холодной войны, нынешняя — довольно мелкая. У нее много отличительных признаков семейной ссоры. И когда чужаки влезают в семейную ссору, обычно от них особой пользы нет... Украине будет лучше без Крыма, если взглянуть на это дело беспристрастно», - например, с таким заявлением выступал ранее Джэк Мэтлок в интервью американским СМИ, критикуя при этом Вашингтон за введение санкций против России. Г-н Мэтлок тоже рука Кремля, которого выдворят из страны, если он осмелится переступить границу Эстонии? Или, быть может, как политологу Сергею Михееву, запретят американскому эксперту въезд во всю шенгенскую зону? Учитывая, что в таллинских списках невъездных появились уже и граждане ЕС, вполне возможно и такое развитие событий. А памятуя о родстве политической культуры всех трех прибалтийских сестер, нетрудно предположить, что эстонскому примеру последуют и Латвия с Литвой.

В условиях международной напряженности и противостояния с Россией прибалтийский истеблишмент почувствовал себя «на коне» и, похоже, окончательно оторвался от реальности, возомнив себя мерилом истинной «европейскости» и «демократии». Причем, если раньше это мессианство было направлено лишь на постсоветские страны, то теперь и на своих «старших братьев» из «старой» Европы.



Покровительство США во время нынешнего геополитического кризиса превратило Прибалтику в «избалованного сыночка», которого «влиятельный папочка» от всего «отмажет», сколько бы этот «сыночек» не шалил.


Так быть может - возвращаясь к вопросу, обозначенному в несостоявшейся лекции Джульетто Кьеза, - на самом деле Европе стоит боятся вовсе не России, а «прибалтийской инфекции» внутри себя?

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16122014-kieza/


Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments