7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Как в СОЮЗЕ обменивались квартиры. (Обещанное френдам)

Было это 17 лет назад.
Наша семья из трех человек мучалась в 1-комнатной кввартирке первого этажа блочного дома спального района. Обменяться на государственную квартиру мне удалось чудом. Главное верить в свои силы и удачу.

Некто поместил осторожное объявление о срочном обмене 2-комнатной квартиры на 1-комнатный кооператив. Скрытая продажа? Несомненно! Фантастика, но я не знала, как приступить?!

Созвонились и встретились. Квартира нас восхитила: лоджия вдоль всей квартиры, громадные комнаты, лифт, кирпичный 9-этажный дом, мусопровод, тихий центр. Хозяйка гордо показала тетрадь с десятками вариантов.

Что делать?!
Открытым текстом намекнула, как вижу и одобряю их мотивацию. Они облегченно вздохнули. Их сценарий совпадал с моим.
Понятное дело, они хотели продать за максимальную сумму, которую я им обещала, не имея ни копейки.
Для себя расшифровала их скрытые послания так:
1. Они жаждали продать за тройную цену.
2. Они хотели уехать из этой части страны по политическим мотивам.
3. Они боялись огласки своего фиктивного обмена-продажи. Советская власть могла прикопаться.

После 2-х часовой беседы мне удалось убедить их в полной безопасности этой сделки.
И этот метод - моя тайна.

Через пару недель я нашла почти все деньги в долг у моей подруги, теперь она живет в США. Друзья спокойно доверили деньги без расписки и без процентов на месяц.
По банковским правилам вносились деньги в кооператив досрочнее, нежели продавец, то есть мы, получали свои деньги обратно. А кооператив потом разрешал мне выйти из него!!!

Экономика должна быть вероломной экономной!..:))
Я, понятное дело, сама платила деньги банку за новых хозяев. Мы обменялись расписками с новыми владельцам со смешным текстом, будто бы о взаимном долге.
После получения ордеров эти расписки мы порвали, хотя и сочинили без нотариуса.

Больше всех рисковали мы. Возможность потери обеих квартир, всех заемных денег, окажись эти люди жуликами или доносчиками-провокаторами.

Забредя в тройной риск, заодно усложнила задачу тройным обменом. Находясь в азарте от эйфории собственной проворности, я все же боялась потерять везение. Предстоял поиск третьей квартиры в спальном районе города, рядом с бывшей квартирой, с работой, моими друзьями, детским садиком, чудом полученным, экологически чистым районом. Задачка с множеством неизвестных.

Обменная квартира находилась возле химических заводов.

Напечатав бумажки на механической машинке, я расклеивала их ночами на желанных домах.
Как ни странно, я получила много предложений. Жильцы обменных квартир часто затруднялись понимать мои вопросы, смутно догадываясь, что их на что-то тестируют.

Увидев квартиру, где мы сейчас живем, моё сердце ёкнуло. Бывают такие мгновения. Остальные просто отпали. Влюбившись в нащу квартиру меньшей площади, мы теряли метры, зато мы получили 15-и метровую прихожую. Нам повезло, молодой семье "новых русских" страшно хотелось переехать в тот район, где прошло их детство. Экологически грязный район с постоянной вонью от хим.заводов! По самоуверенности молодости им и в голову не приходило о хрупкости человеческого здоровья. Впрочем, они быстро ее перепродали, купив следущую.

Гектар бумаги, которые мы собрали отнял последние силы.
Осталось подождать утверждения Горсовета на обмен. И мы получили разрешение! Я помню этот день, как вчерашний. Мы стояли в тесном коридоре и болтали о модной косметике. Теперь мы смотрели на бывший дом с высоты 5-го этажа, а наша малышка ревела в голос: "Я хоч-у-у-у-у-у-у обратно".

Все издевались надо мной за "неравноценный" обмен, и родители, и коллеги на работе, словно им было не все равно.
Через год рухнула на людей обвальная инфляция. Все критиканы, побоявшиеся дать мне взаймы, потеряли все свои деньги. Они просто обесценились в один день очередной совковой реформы.

За сумму моей доплаты, спустя полтора года, люди могли бы купить уже блок сигарет.

Мой дальновидный выигрыш обескуражил многих, будто мы кого-то обманули. В магазинах было пустынно. Народ тоскливо бродил по магазинам с чековыми книжками, пытаясь потратить таявшие на глазах чсбережения с безумной скоростью.
Потеряли деньги и мои родители.

А могли бы их вложить в нашу 1-комнатную и спустя время получить несколько десятков тысяч зеленых!
Они больше всех не верили в мой удачный обмен и мои прогнозы!
Они подарили мне эту квартирку еще в студенческие годы. Как честные и наивные граждане, не могли себе позволить, оставить себе квартирный резерв, даже слышать об этом не хотели. А совок их ограбил.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments