7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Департамент Эстонии предупреждает об опасном вирусе CTB-Locke: он шифрует все файлы и требует выкуп

"Департамент предупреждает об опасном вирусе: он шифрует все файлы и требует выкуп"


Эпп-Маре Кукемельк
Департамент государственной инфосистемы (RIA) в четверг разослал в госучреждения письмо, в котором предупреждает о программе CTB-Locker, а также особенно активном распространении копирования паролей, идентичности и адресных книг в последнее время.

Эксперт RIA по инфобезопасности Анто Велдре рассказал Delfi, что в последнее время участилась рассылка поддельных электронных писем пользователям. "Если раньше заканчивалась одна кампания, затем начиналась вторая и третья, а между ними было некоторое время и возможность вздохнуть, то теперь, с наступлением нового года, они идут подряд, и не заканчиваются, пока не начнется следующая", - сказал Велдре. Он считает возможным, что, так сказать, захват аккаунтов и заражение вирусом CTB-Locker могут быть между собой связаны.

Речь идет не о простом вирусе, собирающем пароли, а о программе, занимающейся вымогательством. "Результатом этого становится то, что в компьютере шифруются все файлы, и на экране появляется письмо, что для возвращения файлов за них следует заплатить в течение 72 часов.

"Если речь идет о частном лице или фирме, которые не сделали запасную копию, то ситуация плохая", - говорит Велдре, ведь начиная торговаться с вымогателями, человек поддерживает преступность. По словам Велдре, некоторые жертвы вступали в переговоры с мошенниками, но этого делать не следует - этим должна заниматься полиция.

"Некоторым посчастливилось потребовать свои письма обратно у Google, но гарантировать возвращение нельзя", - сказал Велдре. Он рекомендует на важных для вас аккаунтах вводить двухступенчатую авторизацию, как с паролем, так и с телефоном, таким образом у вас всегда будет возможность попросить у предоставляющего услугу вернуть свой аккаунт.

По словам Велдре, RIA хочет предупредить людей, прежде чем этот вирус начнет распространяться, чтобы они были в курсе, если получат опасное электронное письмо. Его короткая и простая рекомендация заключается в том, чтобы люди делали запасные копии своих файлов и думали о том, на какие ссылки нажимают.

Особенно опасным захват аккаунтов делает то, что по всем адресам в адресной книге пользователя рассылается письмо с вирусом.

Что делать, если вы заподозрили, что имеете дело с вирусом, можно прочитать здесь.
Tags: Преступление.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments